Bawang putih tidak hanya
bermanfaat untuk tambahan untuk masakan di dapur kita. Tapi ternyata bawang
putih mengandung banyak manfaat untuk kesehatan. Di postingan saya yang terbaru ini nanti kita akan bahas beberapa
manfaat bawang putih untuk kesehatan.
Allium
sativum adalah nama latin bawang putih. Bawang putih merupakan herba semusim
berumpun yang mempunyai ketinggian sekitar 60 cm. Tanaman ini banyak ditanam di
ladang-ladang di daerah pegunungan yang cukup mendapat sinar matahari.
Batangnya semu dan berwarna hijau. Bagian bawahnya bersiung-siung, bergabung
menjadi umbi besar berwarna putih. Tiap siung terbungkus kulit tipis dan kalau
diiris baunya sangat tajam. Daunnya berbentuk pita (pipih memanjang), tepi
rata, ujung runcing, beralur, panjang 60 cm dan lebar 1,5 cm. Berakar serabut.
Bunganya berwarna putih, bertangkai panjang dan berbentuk payung.
KANDUNGAN DALAM BAWANG
PUTIH
Bawang putih mengandung minyak atsiri,
yang bersifat anti bakteri dan antiseptik. Kandungan allicin dan aliin
berkaitan dengan daya anti kolesterol. Daya ini mencegah penyakit jantung
koroner, tekanan darah tinggi dan lain-lain. Umbi batang mengandung zat-zat:
1. Kalsium : bersifat menenangkan sehingga cocok sebagai pencegah hipertensi.
2. Saltivine : bisa mempercepat pertumbuhan sel dan jaringan serta merangsang susunan sel saraf.
3. Diallysulfide, alilpropil-disulfida : anti cacing.
4. Belerang
5. Protein
6. Lemak
7. Fosfor
8. Besi
9. Vitamin A, B1 dan C.
1. Kalsium : bersifat menenangkan sehingga cocok sebagai pencegah hipertensi.
2. Saltivine : bisa mempercepat pertumbuhan sel dan jaringan serta merangsang susunan sel saraf.
3. Diallysulfide, alilpropil-disulfida : anti cacing.
4. Belerang
5. Protein
6. Lemak
7. Fosfor
8. Besi
9. Vitamin A, B1 dan C.
MANFAAT BAWANG PUTIH
UNTUK KESEHATAN
1 – MENYEMBUHKAN FLU
DAN BATUK
Kandungan sulfur yang terkandung dalam bawang putih membuatnya memiliki bau
dan rasa yang khas dapat meningkatkan dan mempercepat kegiatan membran mucous
di saluran pernapasan, yang membantu melegakan pemampatan dan mengeluarkan
lendir. Bawang putih mentah mengandung phytochemical yang dapat membantu
membunuh bakteri dan virus penyebab penyakit. Pada tahun 1992, peneliti dari
Universitas Brigham Young di Utah melaporkan bahwa bawang tumbuk dalam minyak
membunuh bukan hanya membunuh rhinivirus tipe 2 (penyebab umun flu), tetapi
juga membunuh 2 macam herpes (penyakit kulit menular) dan beberapa virus umum
lainnya.
Bagaimana cara memanfaatkannya? Makanlah bawang putih sebanyak-banyaknya
segera setelah anda merasa sakit atau tambahkan bawang putih pada masakan. Anda
juga dapat membuat obat batuk dengan resep ini : Hancurkan bawang dan masukan
ke dalam susu dingin di dalam panci, lalu panaskan sekitar 1-2 menit, dan minum
hangat-hangat.
2 -MENINGKATKAN
STAMINA
Setelah dikaji secara mendalam, ternyata bawang putih dapat menjadi sumber
stamina dan kekuatan fisik yang tinggi. Walaupun sebelumnya mereka jarang
sekali sakit, tiba-tiba mereka mudah terserang flu, orang – orang seperti
inilah yang terutama membutuhkan daya pembangun stamina yang terdapat di bawang
putih. Orang-orang yang mudah lelah seharusnya menambah stamina mereka dengan
makan sedikit bawang putih setiap hari dalam jangka waktu yang lama. Caranya,
bisa kita campurkan dalam olahan masakan kita dan menelannya.
3 -MEMERANGI KANKER
Bawang juga mempunyai kandungan untuk memerangi kanker, terutama kanker
perut dan usus besar. Organosulfida yang terkandung dalam bawang putih membantu
hati memproses senyawa kimia beracun, termasuk senyawa kimia yang menyebabkan
kanker beberapa penelitian epidemiologis menunjukan bahwa orang yang banyak
mengkonsumsi bawang putih lebih rendah resikonya terkena kanker perut dan usus
besar. Untuk memastikan bahwa anda akan mendapatkan hasil yang maksimal, peneliti
dari Penn State Unipersity merekomendasikan untuk membiarkan dulu potongan atau
tumbukan bawang selama paling sedikit 10 menit, memberi waktu bawang itu
membentuk kandungan-kandungan yang membantu memerangi kanker.
4 -MENURUNKAN
KOLESTEROL
Sekarang ada lebih dari 12 studi yang dipublikasikan di seluruh dunia yang
memastikan bahwa bawang putih dalam berbagai bentuk dapat menurunkan
kolesterol. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa bawang ini dapat
menyembuhkan tekanan darah tinggi, penyakit jantung. Salah satu studi yang
dipublikasikan di “The Journal of The Royal College of Physicians” oleh Silagy
CS dan Neil HAW tahun 1994 menyebutkan bahwa bawang putih merupakan agen untuk
mengurangi lemak. Penulis menyatakan bahwa suplemen bawang merupakan bagian
terpenting dalam penyembuhan kolesterol tinggi. Menurutnya, secara keseluruhan,
penurunan terjadi sebesar 12 % dari total kolesterol. Penurunan ini terjadi
setelah 4 minggu perawatan.
EFEK SAMPING BAWANG
PUTIH
Efek samping apabila mengkonsumsi bawang
putih terlalu banyak membuat napas kita menjadi bau, untuk menghilangkannya
kita dapat melakukan cara –cara berikut ini :
1. Meminum air teh kental atau kopi setelah mengkonsunsi bawang putih
2. Memakan kulit limau dengan cara dikunyah
3. Mengimbangi dengan makanan yang terbuat dari protein, hati, dan telor
4. Menggunakan bawang putih dengan cara direbus terlebih dahulu atau dijadikan acar
1. Meminum air teh kental atau kopi setelah mengkonsunsi bawang putih
2. Memakan kulit limau dengan cara dikunyah
3. Mengimbangi dengan makanan yang terbuat dari protein, hati, dan telor
4. Menggunakan bawang putih dengan cara direbus terlebih dahulu atau dijadikan acar
Dalam mengkonsumsi bawang putih sebaiknya tidak dimakan mentah, karena
dapat mengganggu lambung. Oleh karena itu dianjurkan agar bawang putih terlebih
dahulu direbus, digoreng, atau dipanggang dulu sebelum makan. Tetapi bawang
putih tidak boleh digunakan dalam bentuk apapun sewaktu terdapat serangan
penyakit di bagian perut dan usus besar.
0 komentar:
Posting Komentar