Minggu, 03 Juni 2012

Manfaat Tomat Bagi Kesehatan


Semua orang pasti sudah pada tahu apa warna tomat. Ya, warna tomat yang merah cerah banyak membuat orang untuk segera memakannya saja. Tetapi tomat tidak hanya menarik karena warnanya yang indah tersebut, tapi karena tomat memang mempunyai banyak manfaat dan khasiat bagi kesehatan tubuh kita.
Kalau dirunut sejarahnya, tomat atau yang nama latinnya adalah Lyopercisum esculentum pada mulanya ditemukan di sekitar Peru, Ekuador dan Bolivia. Di Prancis, tomat dinamakan ‘apel cinta’ atau pomme d’amour. Dikatakan sebagai apel cinta, karena tomat diyakini mampu memulihkan lemah syahwat dan meningkatkan jumlah sperma serta menambah kegesitan gerakannya.
Tomat yang ada terdapat dipasaran umumnya memiliki 2 warna, yakni merah dan hijau. Dan keduanya memiliki perbedaan kandungan Vitamin C dan A yang bermanfaat untuk meningkatkan kekebelan tubuh. Buah Tomat yang berwarna merah memilliki kandungan Vitamin A dan C lima kali lebih banyak daripada yang berwarna hijau, dan tomat merah ini sangat baik dikonsumsi anak-anak sejak dini demi kesehatan mata dan lebih meningkatkan imunitas terhadap berbagai penyakit yang menyerang.
Salah satu kandungan di dalam tomat yang paling bermanfaat adalah Lycopene yang merupakan salah satu jenis antioksidan vital alami. Lycopene berkhasiat membantu mencegah kerusakan sel yang dapat mengakibatkan kanker leher rahim, kanker prostat, kanker perut dan kanker pankreas.
MANFAAT TOMAT UNTUK MENGOBATI JERAWAT
Rebus tomat, lalu potong-potong. Gosokkan potongan tomat pada bagian yang berjerawat. Diamkan sepuluh menit, bilas wajah dengan air. Lakukan rutin sampai jerawat hilang.
MANFAAT TOMAT UNTUK KULIT WAJAH
Untuk membantu menghaluskan kulit wajah, Anda cukup meletakkan air jus tomat pada wajah. Sementara itu, untuk mencerahkan kulit, gunakan satu buah tomat yang telah dihancurkan.
MANFAAT TOMAT UNTUK MENGURANGI KOMEDO
Tomat juga berguna untuk mengurangi komedo. Caranya, haluskan tomat dan campur dengan madu. Sebarkan campuran pada wajah Anda dan biarkan selama 15 menit, lalu bilas dengan air hangat.
Tidak seperti sayuran lainnya, manfaat tomat tidak berkurang ketika dimasak. Sebaliknya, malah disarankan agar tomat diolah terlebih dahulu. Zat yang terkandung dalam tomat bermanfaat untuk menghancurkan radikal bebas ketika dimasak.
Dibawah ini adalah beberapa khasiat tomat bagi kesehatan selain hal yang telah kita bahas diatas :
·          Membantu menurunkan resiko gangguan jantung.
·          Menghilangkan kelelahan dan menambah nafsu makan.
·          Menghambat pertumbuhan sel kanker pada prostat, leher rahim, payudara dan endometrium.
·          Memperlambat penurunan fungsi mata karena pengaruh usia (age-related macular degeneration).
·          Mengurangi resiko radang usus buntu.
·          Membantu menjaga kesehatan organ hati, ginjal, dan mencegah kesulitan buang air besar.
·          Mengobati diare.
·          Meningkatkan jumlah sperma pada pria.
·          Memulihkan fungsi lever.
·          Mengatasi kegemukan.
100 gram tomat mengandung nutrisi sebagai berikut :
·           Vitamin A: 1000 internasional unit (IU)
·          Vitamin B: thiamine sebanyak 0.56 miligram
·          Vitamin C: 23 miligram
·          Vitamin K: jumlahnya tidak tentu
·          Kalsium: 11 miligram
·          Besi: 6 miligram
·          Fosfor: 27 miligram
·          Kalium: 360 miligram
·          Protein: 1 gram
·          Kalori: 20
Share this post:

Bookmark and Share


1 komentar:

  1. tulisan yang bagus dan bermanfaat sekali....terimakasih untuk postingannya!

    BalasHapus