Kalau
dirunut sejarahnya, tomat atau yang nama latinnya adalah Lyopercisum esculentum
pada mulanya ditemukan di sekitar Peru, Ekuador dan Bolivia. Di Prancis, tomat
dinamakan ‘apel cinta’ atau pomme d’amour. Dikatakan sebagai apel cinta, karena
tomat diyakini mampu memulihkan lemah syahwat dan meningkatkan jumlah sperma
serta menambah kegesitan gerakannya.
Tomat
yang ada terdapat dipasaran umumnya memiliki 2 warna, yakni merah dan hijau.
Dan keduanya memiliki perbedaan kandungan Vitamin C dan A yang bermanfaat untuk
meningkatkan kekebelan tubuh. Buah Tomat yang berwarna merah memilliki
kandungan Vitamin A dan C lima kali lebih banyak daripada yang berwarna hijau,
dan tomat merah ini sangat baik dikonsumsi anak-anak sejak dini demi kesehatan
mata dan lebih meningkatkan imunitas terhadap berbagai penyakit yang menyerang.
Salah satu kandungan di dalam tomat yang
paling bermanfaat adalah Lycopene yang merupakan salah satu jenis antioksidan vital
alami. Lycopene berkhasiat membantu mencegah kerusakan sel yang dapat
mengakibatkan kanker leher rahim, kanker prostat, kanker perut dan kanker
pankreas.
MANFAAT TOMAT UNTUK
MENGOBATI JERAWAT
Rebus tomat, lalu potong-potong.
Gosokkan potongan tomat pada bagian yang berjerawat. Diamkan sepuluh menit,
bilas wajah dengan air. Lakukan rutin sampai jerawat hilang.
MANFAAT TOMAT UNTUK
KULIT WAJAH
Untuk membantu menghaluskan kulit wajah,
Anda cukup meletakkan air jus tomat pada wajah. Sementara itu, untuk mencerahkan
kulit, gunakan satu buah tomat yang telah dihancurkan.
MANFAAT TOMAT UNTUK
MENGURANGI KOMEDO
Tomat juga berguna
untuk mengurangi komedo. Caranya, haluskan tomat dan campur dengan madu.
Sebarkan campuran pada wajah Anda dan biarkan selama 15 menit, lalu bilas
dengan air hangat.
Tidak seperti sayuran lainnya, manfaat tomat tidak berkurang ketika dimasak. Sebaliknya, malah disarankan agar tomat diolah terlebih dahulu. Zat yang terkandung dalam tomat bermanfaat untuk menghancurkan radikal bebas ketika dimasak.
Tidak seperti sayuran lainnya, manfaat tomat tidak berkurang ketika dimasak. Sebaliknya, malah disarankan agar tomat diolah terlebih dahulu. Zat yang terkandung dalam tomat bermanfaat untuk menghancurkan radikal bebas ketika dimasak.
Dibawah ini adalah beberapa khasiat
tomat bagi kesehatan selain hal yang telah kita bahas diatas :
·
Membantu menurunkan resiko
gangguan jantung.
·
Menghilangkan kelelahan dan
menambah nafsu makan.
·
Menghambat pertumbuhan sel kanker
pada prostat, leher rahim, payudara dan endometrium.
·
Memperlambat penurunan fungsi mata
karena pengaruh usia (age-related macular degeneration).
·
Mengurangi resiko radang usus
buntu.
·
Membantu menjaga kesehatan organ
hati, ginjal, dan mencegah kesulitan buang air besar.
·
Mengobati diare.
·
Meningkatkan jumlah sperma pada
pria.
·
Memulihkan fungsi lever.
·
Mengatasi kegemukan.
100 gram tomat mengandung nutrisi sebagai berikut :
·
Vitamin A: 1000 internasional
unit (IU)
·
Vitamin B: thiamine sebanyak 0.56
miligram
·
Vitamin C: 23 miligram
·
Vitamin K: jumlahnya tidak tentu
·
Kalsium: 11 miligram
·
Besi: 6 miligram
·
Fosfor: 27 miligram
·
Kalium: 360 miligram
·
Protein: 1 gram
·
Kalori: 20
tulisan yang bagus dan bermanfaat sekali....terimakasih untuk postingannya!
BalasHapus